Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.
Auguste-Viktoria-Straße 6, 65185 Wiesbaden
Fon 0611 /99201-0, Fax 0611 /99201-22
info[at]dehoga-hessen.de, www.dehoga-hessen.de
Die „Heimatfisch-Genießerwochen“ sind eine kulinarische Veranstaltungsreihe rund um den
heimischen Fisch. Nach dem erfolgreichen Start im letzten Jahr bieten nun 15 Restaurants ihren Gästen in der Fastenzeit vom 6. März bis zum 19. April zusätzlich zu ihrem durchgängigen Angebot eine „Heimatfisch-Genießerwochen“ – Aktionsspeisekarte an - leckere Fischspezialitäten aus regionaler Produktion. Dabei spiegeln die Restaurants die bunte Vielfalt der regionalen Gastronomie wider – von der gehobenen Küche bis nordhessisch traditionell. Alle Restaurants schmücken sich mit einem Weidenkorbfisch, dem Symbol der „Heimatfisch-Genießerwochen“ und sind als Partnerbetrieb erkennbar.
„Regionalität und frische, ausgesuchte Zutaten liegen in der Gastronomie im Trend. Dennoch spielt Fisch in der Küche unserer Region trotz hochwertiger Produkte regionaler Erzeuger eine Nebenrolle. Teilnehmende Gastronomen gewinnen durch unsere „Genießerwochen“ ein klares Alleinstellungsmerkmal für ihren Betrieb und werben für die Region“, erklärt Holger Schach, Geschäftsführer der Regionalmanagement Nordhessen GmbH.
Während der „Heimatfisch-Genießerwochen“ erwartet die Gäste eine Bandbreite ausgefallener und kreativer Fischgerichte sowie Leckereien: von Saiblingsfilet auf Räucherfischschaum mit Mandel-Kartoffeln bis zur Weißwurst von der Ederseeforelle an hausgemachtem Feigensenf. Abgerundet werden die kreativen Gerichte mit dem dazu passend ausgewähltem Wein aus der Kasseler Weinhandlung Schluckspecht.
„Für die Partner in unserer Region ist es eine hohe Motivation, kulinarische Genüsse in unserer Heimat zu entdecken und sie für unsere Gäste erlebbar zu machen. Wie zuvor das „Habichtswaldschwein“ hat nun der „Heimatfisch“ seinen Weg auf die Speisekarten gefunden“, sagt Stefan Frankfurth, Bürgermeister Bad Emstal und Ideengeber der „Heimatfisch-Genießerwochen“.
Auch Züchter Rameil, Gastgeber der Auftaktveranstaltung, freut sich schon auf die Aktion: „Für uns Erzeuger sind die „Heimatfisch-Genießerwochen“ eine hervorragende Möglichkeit, unseren Fisch als gesundes und regionales Lebensmittel bekannter zu machen und neue „Fischgenießer“ zu gewinnen.“
Die Heimatfisch-Genießerwochen“ sind eine gemeinsame Initiative der GrimmHeimat NordHessen und des DEHOGA Hessen e.V.
Teilnehmende Gastronomiebetriebe 2019
Restaurant & Bistro Kiek In | Gasthaus zum Thiergarten |
Zum Wiggenberg 33 | Sababurg 1 |
34454 Bad Arolsen | 34369 Hofgeismar/Sababurg |
|
|
Der Grischäfer | Hotel Gude |
Kasseler Str. 78 | Frankfurter Str. 299 |
34308 Bad Emstal | 34134 Kassel |
|
|
Parkhotel Emstaler Höhe | Waldhotel Elfbuchen |
Kissinger Straße 2 | Aussichtsturm Elfbuchen 1 |
34308 Bad Emstal | 34131 Kassel |
|
|
Humburgs Eck | Zur Kugelsburg |
Bahnhofsstr. 1 | Kugelsburg 1 |
34225 Baunatal | 34471 Volkmarsen |
|
|
Bebras Hessischer Hof | Strandhaus No. 12 |
Kasseler Straße 4 | Ederseerandstraße 8 |
36179 Bebra | 34513 Waldeck |
|
|
Waldhotel Schäferberg | Hotel zum Schiffchen |
Wilhelmsthaler Straße 14 | Hans-Staden-Str. 27 |
34314 Espenau | 34466 Wolfhagen |
|
|
Restaurant "das Nägel" | Hotel zum Chattenturm |
Am Marktplatz 12-14 | Schützeberger Straße 67 |
34560 Fritzlar | 34466 Wolfhagen |
|
|
Anglerparadies Züschen |
|
Mühlenallee 6 |
|
34560 Fritzlar-Züschen |
|