Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.
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Wiesbaden, 20. Juni 2024.
Der DEHOGA Hessen (Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.)
informiert, dass nach einem circa 2monatigen Verhandlungsprozess zwischen
dem DEHOGA Hessen und der Gewerkschaft NGG (Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten)
der neue Entgelttarifvertrag (ETV) für das Hotel- und Gastronomiegewerbe
in Hessen abgeschlossen worden ist.
Nachdem zum 1. Januar dieses Jahres bereits der Manteltarifvertrag mit
einem jährlichen Mehrwert von rund 6,5 Prozent für die Mitarbeitenden in
Kraft getreten ist, wurde nun auch eine attraktive Entgelterhöhung
vereinbart: Die tariflichen Entgelte steigen zum 1. Juli 2024 um 5,7 Prozent
und ab dem 1. März 2025 sind noch einmal Steigerungen von 6,4 Prozent
für alle Tarifgruppen vorgesehen. Der Tarifvertrag hat eine Laufzeit von 18
Monaten und ist erstmals zum 31.12.2025 kündbar.
„Dieser Abschluss ist ein wichtiges Signal zur Wertschätzung unserer
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie zur Wettbewerbsfähigkeit unserer
Branche“, betont Gerald Kink. „Gleichzeitig bedeutet der Abschluss eine
erhebliche finanzielle Herausforderung für alle unsere Betriebe,
insbesondere vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Unsicherheiten“,
ergänzt der Vorsitzende der arbeitgeberseitigen Tarifkommission des
DEHOGA Hessen.
Die Ausbildungsvergütungen werden in gleichem prozentualem Umfang
erhöht. „Nach Einführung der Neuordnung der Ausbildungsberufe ist die
Anpassung der Ausbildungsvergütungen der richtige Schritt zur Steigerung
der Attraktivität der Ausbildung,“, unterstreicht Gisbert Kern, Vizepräsident
des DEHOGA Hessen.
Der Abschluss der schwierigen Verhandlungen wurde am Abend des
19.06.2024 im Hotel Oranien in Wiesbaden erzielt. „Die Unternehmen sind
absolut an ihre Grenzen gegangen und konnten sich nach zähem Ringen
mit der NGG einigen,“ hob Gerald Kink hervor.
Abschließend richtete der Vorsitzende der Tarifkommission an die
Gewerkschaft die Erwartung, dass es nur in gemeinsamer Verantwortung
möglich sein wird, die Zukunftsfähigkeit und Attraktivität des hessischen
Gastgewerbes zu sichern und weiter auszubauen.
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