Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.
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18. April 2023 – Rund 210 Auszubildende des hessischen Gastgewerbes bereiten sich derzeit in zehn hessischen gastgewerblichen Ausbildungsbetrieben zum dritten Mal in Folge in eigens organisierten Praxiskursen auf ihre Abschlussprüfungen vor. Die Kurse wurden in den schwierigen Corona-Lockdown-Zeiten im Frühjahr 2021 erstmals gemeinsam vom DEHOGA Hessen und den hessischen IHKn organisiert, um die aufgrund der Lockdowns nicht durchführbaren Praxisbestandteile zu vermitteln. Der Jahrgang an Auszubildenden, der in diesem Sommer die Abschlussprüfungen absolvieren wird, startete 2020 mitten in der Corona-Krise. Für die Durchführung der insbesondere auf die fehlende Praxis abstellenden Prüfungsvorbereitungsmaßnahmen stellte das Land Hessen in den vergangenen zwei Jahren bereits rund 1,1 Millionen Euro zur Verfügung, wobei für den diesjährigen Kurszeitraum nochmals rund 330.000 Euro veranschlagt sind.
„Die Betriebe der Hotellerie und Gastronomie haben besonders unter den Folgen der Corona-Pandemie gelitten, insbesondere durch die Abwanderung von ehemaligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie teilweise drastischen Rückgängen bei den Ausbildungszahlen. Die Betriebe kämpfen daher auch nach der Corona-Pandemie noch mit erheblichen Personalmangel und suchen händeringend Fachkräfte. Die Auszubildenden von heute sind die Fachkräfte von morgen. Für die Fachkräfteversorgung ist es daher besonders wichtig, die Jugendlichen, die sich während der Pandemie für eine Ausbildung im gastgewerblichen Bereich und somit unter erschwerten Bedingungen für diese Ausbildung entschieden haben, zusätzlich zu unterstützen. Dies tun wir mit der Förderung der Prüfungsvorbereitungsworkshops bereits zum dritten Mal“, sagte der Hessische Minister für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen Tarek Al-Wazir beim Pressetermin im Sheraton Offenbach Hotel.
Das Offenbacher Hotel ist einer von zehn hessischen Betrieben in den an zwölf Tagen innerhalb der Osterferien mit Auszubildenden in den Berufen Köchin/Koch, Fachkräften im Gastgewerbe sowie Hotelfach und Restaurantfach die Inhalte, insbesondere für die praktische Prüfung, nach einem abgestimmten Curriculum geübt und vermittelt werden. Als zusätzliches Lerntool wird dem angehenden Nachwuchs zudem der Zugang zur App von azubi:web zur Verfügung gestellt, mit welcher prüfungsrelevante Inhalte erlernt werden können.
„Die Corona-Pandemie hat unsere Branche hart getroffen und wir bedanken uns bei der Hessischen Landesregierung für die Unterstützung unserer Betriebe während dieser schwierigen Zeit.“, betonte Gerald Kink, Präsident des DEHOGA Hessen. „Glücklicherweise stabilisiert sich die Situation langsam wieder und wir können nunmehr positiv nach vorne schauen. Wir benötigen jedoch mehr denn je motivierte und gut ausgebildete Mitarbeiter/innen. Insofern ist diese Maßnahme zur Unterstützung der Ausbildung eine wichtige und richtige Investition in die Zukunft des hessischen Gastgewerbes“, unterstrich der Präsident des Branchenverbandes.
„Mit unserem Engagement für diesen und die vorangegangenen Lehrgänge zur Prüfungsvorbereitung machen wir deutlich: Wer eine duale Berufsausbildung als Karriereweg wählt, der wird auch in extremen Krisenzeiten nicht allein gelassen. Die duale Berufsausbildung ist krisenfest! Wir stehen für die Zukunft und die Attraktivität einer dualen Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie. Eltern und Jugendliche sollten in der Wahl für diese duale Berufsausbildung die vielen Chancen sehen, die auf sie warten“, so Ulrich Caspar, Vizepräsident des Hessischen Industrie- und Handelskammertags (HIHK).
Nach der zweimaligen Durchführung während der Corona-Jahre 2021 und 2022 ging das Programm damit 2023 in den folgenden Betrieben in die dritte und letzte Runde.