Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.

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Herwig Leuk führt weiterhin den Kasseler DEHOGA-Kreisverband

An der Spitze des Kreisverbandes Kassel Stadt und Landkreis des Hotel- und Gastronomieverbandes DEHOGA Hessen steht weiterhin Herwig Leuk (Restaurant-Cafe Zum Nashorn, Kassel). Er wurde während der Jahreshauptversammlung des Kreisverbandes im Hotel zum Steinernen Schweinchen in Kassel einstimmig für weitere drei Jahre in seinem Amt bestätigt. Leuk ist auch Vizepräsident des DEHOGA-Landesverbandes Hessen. Seine beiden Stellvertreter Manfred Reuter (Altes Forsthaus, Immenhausen-Holzhausen) und Hermann Dillschneider (Landhotel Sonneck, Breuna) wurden ebenfalls in ihren Funktionen wiedergewählt.

Dem engeren Vorstand des DEHOGA-Kreisverbandes gehören Schatzmeister Günther Reeb (Eppo’s Clubhaus, Kassel) und Schriftführer Stefan Frankfurth (Parkhotel Emstaler Höhe, Bad Emstal) an. Stellvertretender Schatzmeister bleibt Gerhard Hieronymus (Haus Hieronymus, Wahlsburg-Lippoldsberg). Sie wurden von der Versammlung wiedergewählt.

Dem Vorstand gehören neun Beisitzerinnen und Beisitzer an, die die einzelnen Sparten im Verbandsgebiet präsentieren. Dies sind: Rudolf Zaun (Zierenberg), Ralf Gude (Kassel), Harald Henne (Oberweser), Michael Kugel (Kassel), Thomas Leppin (Fuldabrück), Christian Mahlmann (Bad Karlshafen), Jörg Waßmuth (Wolfhagen), Gabriele Distler (Kassel) und Axel Brandt (Espenau).  Kassenprüfer bleiben Günter Kraft (Schauenburg) und Gerhard Röhl (Kassel).

Zuvor hatten sich die Mitglieder mit dem Geschäfts- und Kassenbericht befasst und dem bisherigen Vorstand einstimmig Entlastung erteilt.

Das Tourismuskonzept für die documenta-Stadt Kassel wurde von Andreas Bilo, Geschäftsführer von Kassel Marketing, vorgestellt und von Peter C. Kowalski von der beratenden Firma ConsultM erläutert. Ziel sei es, eine starke Stadtmarke zu erreichen und alle einzubeziehen, die von der durch den Tourismus erzielten Wertschöpfung profitieren.

„Wir setzen auf Freiwilligkeit und wollen keine Tourismusabgabe einführen“, äußerte sich Stadtkämmerer Christian Geselle in der Diskussion. Über einen Beirat sollen alle sich auf freiwilliger Basis beteiligenden Institutionen und  Verbände, auch der DEHOGA, mitbestimmen, wie die Mittel für das Stadtmarketing eingesetzt werden. Vorsitzender Herwig Leuk sieht darin eine Chance für die Gastronomie und fordert: „Wir wollen beteiligt werden, wenn wir freiwillig einen Betrag leisten“. Alle müssten mitmachen, so die Forderung aus der Versammlung, ansonsten sei man nicht dabei.

Stadtkämmerer Geselle appellierte, dass wir dies in Kassel und der Region gemeinsam  freiwillig erreichen können und schloss weitere Belastungen für die Gastronomie aus.

Ein weiteres Thema in der Versammlung war die sogenannte Kassenrichtlinie, die vom Handel und der Gastronomie manipulationssichere Kassensysteme fordert.