Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.
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Zur Freisprechungsfeier begrüßte Armin Güth, Vorsitzender DEHOGA Hessen, Kreisverband Limburg, Auszubildende und Angehörige, Ehrengäste, Lehrer und Ausbilder, sowie Vertreter der Presse und gratulierte den neuen Fachkräften der Gastronomie recht herzlich.
In seiner Rede verwies er vor allem auf den erlernten Erlebnisberuf und unterstrich, dass jetzt kräftig Berufserfahrung, bei Arbeitgebern vor Ort, aber gerne auch im Ausland gesammelt werden solle, um dann wieder mit Wissen gestärkt im heimischen Raum zu arbeiten.
Manfred Michel, Landrat des Landkreises Limburg-Weilburg, lobte die ehemaligen Auszubildenden für ihr Durchhaltevermögen und hob hervor, dass sie auszeichne, zum Dienst am Gast bereit zu sein. Außerdem verwies er darauf, dass es besonders wichtig sei Freude am Beruf zu haben, was sie durch ihren Abschluss und die dreijährige Ausbildungszeit gezeigt hätten. Ferner zeigte er die weltweiten Karrierechancen der Absolventen auf, die ihr Berufsfeld auszeichne.
Ralf Abel, Leiter der Adolf-Reichwein-Schule, berichtete von der Abschlussprüfung, wo die Schüler ihr hohes Ausbildungsniveau auch beim Zubereiten und Servieren der Speisen gezeigt hätten. Er unterstrich die Bedeutung der dualen Ausbildung, die auch Michael Ruoff, Bürgermeister der Stadt Hadamar, hervorhob. „Besonders die Amerikaner sind beeindruckt vom deutschen Ausbildungssystem“, so Ruoff, „und es ist ganz wichtig die gastronomische Tradition mit den erlernten Kenntnissen, die über Jahrhunderte weiter gegeben wurden, aufrecht zu erhalten“.
Von Petra Druckrey, Leiterin Aus- und Weiterbildung der Industrie- und Handelskammer Limburg überreicht, hielten die neuen Hotelfachleute, Restaurantfachleute, Köche, Beiköche und Fachkräfte im Gastgewerbe, die in Betrieben in Limburg, Weilburg, Hadamar und im Landkreis-Limburg-Weilburg gelernt hatten, ihre Prüfungsurkunden mit Stolz in den Händen. Die Prüfungsbesten hatten doppelten Grund zur Freude. Sie erhielten zusätzlich von Verbandsvorsitzendem Armin Güth Gutscheine für ein Weinsensorikseminar an der Hochschule Geisenheim im Rheingau.
Die musikalischen Beiträge von Nils Kevin Weier, Klavier, und Philipp Epstein, Klarinette, von der Kreismusikschule sorgten für den besonderen, festlichen Rahmen der Freisprechungsfeier, die ihren gelungenen Abschluss mit Gesprächen sowie bei Sekt, Saft und Canapés fand.