Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.

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Vorbereitung auf die IHK-Abschlussprüfung im Sommer 2024

Mit Unterstützung der hessischen IHKn bietet der DEHOGA Hessen in Zusammenarbeit mit den ausrichtenden Betrieben und Sponsoren den Auszubildenden in den Ausbildungsberufen

  • Köchin/Koch
  • Restaurantfachfrauen und -männer
  • Fachkräfte im Gastgewerbe (Fachrichtungen Service und Küche)
  • Hotelfachfrauen und –männer

8-tägige prüfungsvorbereitende Lehrgänge für Teilnehmer/innen an den Abschlussprüfungen im Sommer 2024 bzw. im Winter 2024/25 an unterschiedlichen hessischen Standorten an. 

KURS-BEGINN: 3. April 2024!

Melden Sie als Ausbildungsbetrieb Ihre Auszubildenden direkt an, die Anzahl der Kursplätze ist begrenzt.

Anmeldetool ab 4. März geöffnet!

Informationen für Ausbildungsbetriebe

Um den Auszubildenden in den gastgewerblichen Berufen die bestmögliche Vorbereitung auf die Abschlussprüfung zu gewährleisten, bietet der DEHOGA Hessen in Zusammenarbeit mit den hessischen IHKn einen 8tägigen Vorbereitungskurs an.

8 Tage lang werden für die Auszubildenden im Beruf Köchin/ Koch, Fachkräfte im Gastgewerbe sowie Hotelfach und Restaurantfach die Inhalte -insbesondere für die praktische Prüfung- nach einem mit den hessischen IHKn abgestimmten Curriculum geübt und vermittelt. Die Workshops finden an 8 Tagen statt und dauern täglich 6 Stunden zuzüglich Pause.

Einen Überblick über die Inhalte finden Sie in den nachfolgenden Dokumenten, die auf 8 Unterrichtstage komprimiert werden.

Zusätzlich erhalten die Auszubildenden am ersten Kurstag, dem 3.4.2024, per E-Mail die Zugangsdaten zur APP von azubi: web. Die APP ist im Rahmen der Prüfungsvorbereitung 1 Monat lang nutzbar.

Nein, der Kurs kann nur im Ganzen (8 Workshop-Tage) gebucht werden. Es ist nicht möglich, nur einzelne Themen oder Tage zu buchen.

Auszubildende im 3. Ausbildungsjahr, die zur Sommerprüfung 2024 angemeldet sind, sowie Auszubildende, die (voraussichtlich) die Abschlussprüfung im Winter 2024/25 absolvieren werden.

Da in diesem Jahr keine öffentliche finanzielle Förderung (bisher aus Corona-Hilfen) mehr zur Verfügung steht, werden die Ausbildungsbetriebe entsprechend um einem Kostenbeitrag in Höhe von € 400 netto pro Koch/Köchin, € 300 netto pro HOFA und € 300 netto pro REFA gebeten.

Um die Kurse überhaupt stattfinden lassen zu können, tragen die ausrichtenden Betriebe/Veranstaltungsorte einen Großteil der Kosten selbst bzw. generieren Mittel aus Sponsoring.

Es wird angeregt, die Auszubildenden für die Kursdauer freizustellen. Selbstverständlich dürfen die Auszubildenden auch an ihren/ seinen freien Tagen am Kurs teilnehmen oder Urlaub für diesen Zeitraum nehmen; diese Entscheidung obliegt ihr/ ihm selbst. Auf die grundsätzliche Einhaltung des Arbeitszeitgesetzes wird verwiesen.

Es stehen hessenweit Betriebe bereit, die diese Workshops durchführen.

Die Zahl der Plätze ist begrenzt und werden nach dem Prinzip „first come – first serve“ vergeben. Wenn in anderen Regionen noch Plätze frei sind, werden diese an Interessent:innen auf der Warteliste vergeben.

  • Frankfurt am Main
  • Kassel
  • Limburg an der Lahn
  • Wetzlar
  • Wettenberg (Gießen)

Arbeitskleidung und Schreibzeug sind mitzubringen.

Köch:innen bringen bitte auch ihr Messerset mit.

Die verbindliche Anmeldung kann nur von dem Ausbildungsbetrieb selbst* online in 2 Schritten erfolgen. Schritt 1: Sie wählen einen Kursplatz aus und reservieren diesen für max. 48 Stunden.
Schritt 2: Sie bezahlen diesen Kursplatz binnen 48 Stunden über einen Ticketkauf. Im Rahmen des Ticketerwerbs fällt zusätzlich eine Ticketgebühr von € 11 an. Erst nach dem Ticketkauf erhalten Sie die FINALE Buchungsbestätigung. Andernfalls verfällt die Anmeldung/Reservierung automatisch und der Kursplatz wird einem anderen Interessenten angeboten. 

* Externe Prüflinge dürfen den Kurs ebenfalls besuchen und sich selbst im Tool anmelden.

Die Zustimmung des Auszubildenden ist erwünscht, muss aber in den Anmeldeprozess nicht eingepflegt werden. Bitte nennen Sie im Rahmen der Anmeldung die E-Mail Adresse Ihrer:n Auszubildenden , an die die finale Buchungsbestätigung geschickt werden soll.

Melden Sie Ihre:n Auszubildenden HIER online an.

Die Anmeldung ist mit der Bezahlung des Tickets verbindlich und nicht stornierbar. Ihr Kostenbeitrag ist nur ein anteiliger Kostenbeitrag zur Durchführung der Kurse ist (u.a. für die Bereitstellung des Raumes, der Verpflegung, der Trainingsunterlagen, des Warenkorbs, der Dozenten, etc.). Da die ausrichtenden Betriebe Sponsoren finden wollen bzw. die Kurse nur durch ihre Eigenleistung ermöglichen, ist für diese eine verbindliche Planung erforderlich, so dass einmal gebuchte Plätze nicht stornierbar sind. Wir bitten hierfür um Verständnis. Sie können jedoch den gebuchten Platz gegebenenfalls gern intern einem anderen Auszubildenden zur Verfügung stellen. Bitte informieren Sie uns in diesem Fall umgehend über die Namensänderung.

Es besteht kein Anspruch auf die Durchführung der Kurse. Sollten diese aufgrund mangelnder Beteiligung oder anderer Gründe nicht durchgeführt werden können, ist der DEHOGA Hessen als Veranstalter berechtigt, die Kurse ohne zeitliches Limit abzusagen.

Sollte der von Ihnen gebuchte Kurs nicht planmäßig stattfinden und eine Umbuchung auf einen anderen Kurs von Ihnen nicht gewollt bzw. möglich sein, wird Ihnen der Kostenbeitrag vollumfänglich erstattet.  Die Ticketgebühr in Höhe von 11,-- Euro ist nicht erstattbar.

Informationen für Auszubildende

Damit Sie als Auszubildende:r in den gastgewerblichen Berufen sich bestmöglich auf die Abschlussprüfung vorbereiten können, bieten Ihnen der DEHOGA Hessen in Zusammenarbeit mit den hessischen IHKn einen 8tägigen Vorbereitungskurs an. Nutzen Sie diese Chance, denn die Plätze sind begrenzt. Wenden Sie sich zwecks Buchung direkt an Ihren Ausbildungsbetrieb. Die Anmeldung ist nur über den Betrieb möglich.

8 Tage lang werden mit Ihnen, als Ausbildende im Beruf Köchin/ Koch, Fachkräfte im Gastgewerbe sowie Hotelfach und Restaurantfach, die Inhalte -insbesondere für die praktische Prüfung- nach einem mit den hessischen IHKn abgestimmten Curriculum geübt. Die Workshops dauern täglich 6 Stunden zuzüglich Pause.

Einen Überblick über die Inhalte finden Sie in den nachfolgenden Dokumenten, die auf 8 Unterrichtstage komprimiert werden.

Zusätzlich erhalten Sie am ersten Kurstag, dem 3. April 2024, die Zugangsdaten für die APP von azubi:web , die Sie 30 Tage lang zur Prüfungsvorbereitung kostenlos nutzen können.

Nein, der Kurs kann nur im Ganzen (8 Workshop-Tage) gebucht werden. Es ist nicht möglich, nur einzelne Themen oder Tage zu buchen.

Alle Auszubildenden in den vorherig genannten Ausbildungsberufen im 3. Ausbildungsjahr, die zur Sommerprüfung 2024 angemeldet sind, sowie Auszubildende, die (voraussichtlich) die Abschlussprüfung im Winter 2024/25 absolvieren werden. Externe Prüflinge dürfen den Kurs ebenfalls besuchen und sich selbst im Tool anmelden.

Die Lehrgangskosten werden vom ausrichtenden Betrieb/Veranstaltungsort, von (regionalen) Sponsoren und nicht zuletzt von Ihrem Ausbildungsbetrieb getragen. Externe Prüflinge müssen den Kostenbeitrag selbst zahlen.

Bitte sprechen Sie mit Ihrem Ausbildungsbetrieb. Selbstverständlich dürfen Sie auch an Ihren freien Tagen oder während Ihres Urlaubs am Kurs teilnehmen.

Es stehen hessenweit Betriebe bereit, die diese Workshops durchführen.

Die Zahl der Plätze ist begrenzt und werden nach dem Prinzip „first come – first serve“ vergeben. Wenn in anderen Regionen noch Plätze frei sind, werden diese an Interessent:innen auf der Warteliste vergeben.

  • Frankfurt am Main
  • Kassel
  • Limburg an der Lahn
  • Wetzlar
  • Wettenberg (Gießen)

Bitte bringen Sie Ihre Arbeitskleidung und Schreibzeug mit.

Köch:innen bringen bitte auch ihr Messerset mit.

Ausschließlich Ihr Ausbildungsbetrieb kann Sie anmelden.

Ausnahme: Sollten Sie Ihre Ausbildung extern machen, können Sie sich wie ein Ausbildungsbetrieb anmelden, müssen jedoch auch den anfallenden Kostenbeitrag selbst tragen.

Sobald Ihr Ausbildungsbetrieb Sie angemeldet hat oder Sie sich als externer Prüfling selbst angemeldet haben, ist Ihre Anmeldung verbindlich und kann nicht mehr storniert werden. Sollte Ihnen die Teilnahme kurzfristig nicht möglich sein, setzen Sie sich bitte umgehend mit Ihrem Ausbildungsbetrieb in Verbindung. Eventuell besteht intern die Möglichkeit, einem anderen Auszubildenden Ihren Kursplatz zur Verfügung zu stellen.