Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.

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ERFA-Gruppe Gemeinschaftsgastronomie

Die ERFA-Gruppe Gemeinschaftsgastronomie Rhein-Main wurde am 18. September 1956 gegründet und vertritt seither einen der heute bedeutendsten gastronomischen Bereiche in Deutschland, die „Gemeinschaftsgastronomie“.

Über die ERFA-Gruppe Gemeinschaftsgastronomie

Um auf den steigenden Kostendruck und die sich verändernden Rahmenbedingungen schnell reagieren und am Puls der Zeit bleiben zu können, haben sich etwa 60 Wirtschafts- und Küchenleiter der ERFA-Gruppe Rhein-Main schon vor über 50 Jahren zusammengeschlossen.

Vier mal pro Jahr treffen sich erfahrende Praktiker zu einem intensiven Erfahrungsaustausch. Diese Treffen bieten Aktualität und ermöglichen einen Wissensvorsprung sowohl für Neueinsteiger als auch für langjährige Mitglieder.

Seit Frühjahr 2017 leitet Michael Buchczyk die Erfa-Gruppe Gemeinschaftsgastronomie Frankfurt Rhein-Main. Michael Buschczyk leitet die Gastronomie der Deutschen Bundesbank und war zuvor bereits als stellvertretender Leiter in der ERFA-Gruppe engagiert.

Externe Referentinnen und Referenten werden aus der Praxis eingeladen. Sie geben Tipps und Hintergrundinformationen für einen erfolgreichen Betriebsablauf. Besichtigungen von Unternehmen der Ernährungs- und Zuliefererbranche runden das Programm ab.

Die Gastronomen der Gemeinschaftsgastronomie zählen zu wichtigen Ausbildungsunternehmen der Gastgewerbebranche und tragen maßgeblich zur hohen Ausbildungsleistung des Gastgewerbes bei.

Gute Gründe für eine Mitgliedschaft in der ERFA-Gruppe Rhein-Main

  • Ausgebautes Netzwerk von Profis in der Gemeinschaftsgastronomie
  • Plattform für einen regelmäßigen Informations- und Erfahrungsaustausch
  • Förderung der Aus- und Weiterbildung (Azubi-Award Systemgastronomie)
  • Kräftebündelung durch Synergieeffekte
  • Rückgriff auf die hauptamtlichen Mitarbeiter/-innen im DEHOGA Hessen
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Zentrale Anlauf- und Auskunftsstelle

Informationen über Gemeinschaftsgastronomie

Die wirtschaftliche Bedeutung.

Millionen Menschen nutzen täglich die unterschiedlichen Einrichtungen und Angebote der Gemeinschaftsgastronomie. Dabei prägt die Branche in hohem Maße das Verzehrverhalten von Kindern und Schülern, Studenten, Patienten und Senioren, Arbeitnehmern und -gebern, kurz Gästen jeden Alters.

Die drei großen Säulen der Gemeinschaftsgastronomie sind Business, Care und Education. Unter ihrem Dach befinden sich weitere, kleinere Segmente, die der Gemeinschaftsgastronomie zugerechnet werden – von der Campusgastronomie über Justizvollzugsanstalten und Truppenküchen bis hin zum expansiven Markt der Kinder- und Schulverpflegung.

Das Gesamtmarktvolumen liegt laut Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie im DEHOGA Bundesverband bei rund 18,3 Mrd. Euro, das der Betriebsgastronomie wird auf rund 14,8 Mrd. Euro geschätzt. Eine repräsentativen Befragung belegt, dass im Jahr 2010 pro Werktag von 40,4 Mio. Erwerbstätigen 17,4 Mio. Zugang zu Kantinen hatten und von denen 13,1 Mio. als Gäste diese auch nutzten. Der Durchschnittsbon pro Besuch und Tag lag im Jahr 2010 bei 2,56 Euro.

Eine Branche voller Dynamik.

Die Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie haben sich so mancher Herausforderung zu stellen. Immer wieder die gleichen Gäste versorgen, immer neue Anforderungen erfüllen, immer neue Angebote und Aktionen kreieren. Heute gelten moderne Betriebsrestaurants als Oasen zum Wohlfühlen, zum Auftanken und als Kommunikationspunkte.

Die Trends der Zeit wurden von der Gemeinschaftsgastronomie erkannt und aufgegriffen: den aktiven Umweltschutz und eine gesundheitsorientierte Ernährung. Im Bewusstsein der Mitarbeiter und der Gäste erhielten beide Themen seit den 90er Jahren einen neuen Stellenwert.

Mit Power in die Praxis.

Wer Freude daran hat, für andere zu arbeiten, ist hier richtig: In der Gemeinschaftsgastronomie. In allen Segmenten, vom Bistro über das Fine-Dining-Restaurant bis hin zur Gästebewirtung bietet sie vielfältige Karrierechancen. Die Gemeinschaftsgastronomie ist eine facettenreiche, dynamische und kreative Branche, die jungen Menschen gute Chancen für eine vielseitige berufliche Entwicklung und eine attraktive Karriere bietet. Im Sinne motivierter Mitarbeiter, zufriedener Kunden und einer erfolgreichen Zukunft.

Weiterführende Informationen, Daten und Fakten finden Sie beim DEHOGA Bundesverband

ERFA-Gruppe Rhein-Main

ERFA-Gruppe Gemeinschaftsgastronomie Rhein-Main im DEHOGA Hessen

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